华为Mate40系列震撼亮相 发布会虽短却处处充满惊喜

2020-10-23 01:13

深度新闻

华为Mate40系列终于发布了!”这是今晚许多人的心声。该系列手机能够受到这么多人关注,与其特殊性有着一定的关系。

在今年8月7日举办的中国信息化百人会上,华为消费者业务CEO余承东表示,麒麟9000系列将有着更强的5G能力、AI处理能力以及更强大的NPU和GPU,但是由于美国第二轮制裁,9月15日之后便无法继续生产,因此麒麟9000也因此将成为绝唱。话语中流露出的不甘让外界了解到华为处境的艰难。

华为Mate40系列震撼亮相 发布会虽短却处处充满惊喜

但是,华为Mate40系列并没有因此在素质上做出妥协,反而在性能、拍照、续航、设计等方面进行全方位升级,显然这次不仅仅是首发了麒麟9000系列这么简单。除此之外,华为还推出Mate30E Pro 5G、华为WATCH GT 2 Pro、华为WATCH GT 2保时捷设计、华为Sound、HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II等多款新品,进一步丰富了华为1+8+N生态的产品阵容。

尽管这次全球新品发布会总共时长不到1个小时,但是处处充满惊喜,而且这也是华为正在战斗的证明。

史上最强大的华为Mate

这次华为Mate40系列共有四款,包括Mate40、Mate40 Pro、Mate40 Pro+和Mate40 RS保时捷设计四款。不同于P系列注重拍照,Mate系列的意义在于首发麒麟新一代旗舰处理器,再加上今年复杂的内外部环境,使得该系列首发的麒麟9000系列多了一分特别的意义。

麒麟9000
麒麟9000

麒麟9000系列有两款,分别是麒麟9000和麒麟9000E,但是由于前者配备24核 Mail-G78 GPU,后者为22核,拥有更强的性能表现,而且本次发布会花了相当的篇幅用于介绍麒麟9000,因此接下来的相关配置信息都以这款芯片为主。值得注意的是,华为Mate40系列只有Mate40搭载麒麟9000E,其余均为性能更强的麒麟9000。

这次麒麟9000采用5nm制程工艺,CPU最高主频可达3.13GHz,GPU部分则为24核 Mail-G78,图形处理能力较上代有了非常明显的增强。另外,双大核+微核NPU架构也为这款芯片提供卓越的AI的性能。而且,麒麟9000首次集成超过150亿根晶体管,理论上说晶体管数量越多性能越强,所以这款处理器的实际性能表现是非常值得期待的。注意,麒麟9000还是一款5G SoC,集成5G基带,配合上面提到的5nm制程工艺,能够带来非常高的能效比,降低由于5G带来的功耗。

华为Mate40系列震撼亮相 发布会虽短却处处充满惊喜

从整体上看,这次麒麟9000较上代有了非常明显的提高,无论是性能、制程、架构还是5G方面的表现。但这时候问题来了,既然这款处理器已经达到了这种水平,为何还要单独分出一款麒麟9000E?我个人认为这是产品线丰富的一种必然。

在麒麟970时代,不只是定位最高的华为Mate10系列,定位和价格更低的其他产品线竟然也有搭载麒麟970的手机上市。乍看之下这似乎是一个“很良心”的产品策略,但是从长远来看并非如此,这容易让消费者产生“既然处理器相同,我又何必去买高端机型?”的疑惑,这不利于一个品牌的长期发展。

华为Mate40系列
华为Mate40系列

所以在近两年我们可以看到,麒麟移动芯片的产品线越来越丰富,现在有7系列、8系列和定位最高的9系列,而且今年麒麟9系列还涵盖麒麟985、麒麟990、麒麟990 5G三款型号。不同定位的处理器型号可以更好对应不同价位的产品线,做出更好的区分,让中端与旗舰手机有着更为明显的分割线。

从这个角度就能很好地理解华为为何要将麒麟9000系列分成了两款,区分不同定位的机型,高端就是高端,旗舰就是旗舰。从长期发展来看,这样的产品策略也更利于华为品牌的发展。

除了处理器,拍照也是华为Mate40系列提升的一项重点,尤其是华为Mate40 Pro+。

对于华为Mate40系列的具体镜头参数,本站都有具体的新闻报道,所以在这里就不赘述了,但是我在这里想主要讲讲华为Mate40 Pro的拍照配置。

华为Mate40 Pro+
华为Mate40 Pro+

这款手机后置五摄,包括5000万像素超感知摄像头、2000万像素电影摄像头、1200万像素长焦摄像头、800万像素超级变焦摄像头和3D深感摄像头。不同与Mate40和Pro版本,这款手机拥有两个长焦镜头,可实现10倍光学变焦最高100倍数字变焦,值得注意的是,这款手机还实现了17倍光变。同时,两颗长焦镜头和主摄均配置了光学防抖,这样的配置放在今天已经是相当豪华了。

值得注意的是,华为Mate40 Pro+的超广角镜头虽然只有2000万像素,但是采用全新的自由曲面电影摄像头,同样是拍摄广角照片,但是这种镜头就可以有效降低照片边缘的畸变现象。而且,这个镜头是Mate40和Mate40 Pro所不具备的。

华为Mate40系列震撼亮相 发布会虽短却处处充满惊喜

但是,这并不代表华为Mate40 Pro的拍照不给力。发布会结束后,DXOMARK公布了华为Mate40 Pro的拍照成绩,后置拍照得分136分,前置拍照为104分,在两个排行榜中均为第一。基于此可以预见,拍照配置更加豪华的华为Mate40 Pro+会有更出色的相机成绩。

从另外一个角度来看,整个影像系统已经成为华为手机,尤其是旗舰产品线的核心竞争力之一,也是区别于其他品牌手机的重要特性。而且,华为这种在拍照上的领先和与其他品牌的区分是消费者用眼镜就能看出来的。

另外,华为Mate系列是一个各方表现相对均衡的产品线,这一点在今天的Mate40系列也表现的十分明显。这次全系列标配双扬声器、90Hz刷新率、EMUI11、5000万像素超感知主摄等。所以,整个Mate40系列实际上有着很高的竞争力。

从整体上看,华为Mate40系列全系有着很强的综合实力,但是从细节层面上看,四款手机又有着明显的区分,机型的增多使该系列手机可以比过去面向更多的消费者和更多的价格段。但随着用户群体的扩大,由此带来的必然是个性化需求的出现,这一点则会反哺华为的产品线上,使得每款手机拥有更为明显的区分和特色,以及更丰富的华为产品类别,比如各式耳机智能音箱、手表、手环等,推动了华为1+8+N战略的实施和软硬件生态的夯实,这一点也体现在今天的新品发布会上。

除了手机,还有些好玩的

华为这次除了发布Mate40系列,还推出了其他硬件产品,包括华为WATCH GT 2 Pro、华为WATCH GT 2保时捷设计、华为手环4e、华为FreeBuds Studio无线头戴耳机、HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II和华为Sound。

华为WATCH GT 2 保时捷设计
华为WATCH GT 2 保时捷设计

华为WATCH GT 2 保时捷设计是这次发布的新款手表,在外观上融入保时捷DNA设计,还支持全天候血氧饱和度监测,时刻守护你的健康。除此之外,这款手表还有超过100种运动模式、实时心率监测、睡眠监测、无线充电等功能。

从这款手表可以看出,华为的智能穿戴设备继续朝高端市场进发,而且保时捷设计的加入让这款手表与其他手表有着明显的区分。我们再从更为宏观的角度来看,从华为WATCH GT2到GT2 Pro,再到这款保时捷设计,走的都是长续航路线,尽管从应用数量的角度来说不及安卓手表,但是更长的续航也意味着更长的使用时间,这也符合消费者对于手表的基本认知,而且从功能角度来说,目前华为智能手表上的功能完全可以满足消费者需求。

另外,我注意到这次华为还推出了两款特别的声学产品,即华为FreeBuds Studio和华为Sound,这两款产品的出现是对现有产品线的一次丰富。

华为FreeBuds Studio
华为FreeBuds Studio

从耳机的角度来说,华为现在有有线耳机、真无线耳机、颈挂式耳机,现在补齐了头戴式耳机品类,而华为Sound X的出现了丰富了华为音箱产品线。从产品自身的角度来看,这两款声学产品很有可能会成为华为的固定产品线,定期进行更新,而且都将接入华为的产品生态中。

华为Sound X系列
华为Sound X系列

现在除了手机外,华为还在大力发展其他品类的发展,丰富1+8+N生态,同时更具竞争力的产品让消费者也愿意加入其中。对于华为而言,这也是一个全新的增长点。

写在最后

华为Mate40系列延续了Mate系列一贯的旗舰水准,无论是外观、拍照、性能,还是其他方面都具备很强的竞争力,而且这次麒麟9000系列也以系列产品的形式面世,意味着华为对手机品类产品依然有着长期的规划。除此之外,其他产品线新品的发布和丰富使华为软硬件生态更具吸引力,提升整体竞争力。

值得注意的是,华为将于10月30日举办国内发布会,届时或许还会有其他惊喜出现,我们拭目以待。

1. 浠水电子资讯遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2. 浠水电子资讯的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源: 浠水电子资讯",不尊重原创的行为 浠水电子资讯或将追究责任;3.作者投稿可能会经 浠水电子资讯编辑修改或补充。